МальдивыМальдивы
Войти
Развернуть карту

Исламский центр Мале – мечеть Великой Пятницы

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Исламский центр Мале – мечеть Великой Пятницы

Современный Исламский центр Мале – мечеть Великой Пятницы впечатляет всех туристов своим величием и огромным золотым куполом, а для местного населения комплекс является предметом неподдельной гордости. Возвышающаяся над всей столицей Мальдив мечеть стала её главным символом.

Президент страны Момун Абдул Гаюм лично открыл Исламский центр в 1984 году, финансовое участие в возведении которого приняли более мощные страны Персидского залива – Пакистан, Малайзия и Бруней. Для постройки мечети Великой пятницы использовали белый мрамор.

Это самая большая мечеть на всех Мальдивах. И хотя она выглядит достаточно просто, её архитектура не изобилует декоративными элементами, но это не мешает сооружению выглядеть впечатляюще. Находится эта мечеть на главной в стране площади – Джумури-Майдан. Во время плавания на лодке по гавани Мале из многих мест будет хорошо виден блистающий на солнце «золотой» купол мечети. Впрочем, строители оказались более экономными, и выглядящий как золотой купол на самом деле был изготовлен из анодированного алюминия. Минарет мечети имеет современные футуристические формы, его отличают зигзагообразные орнаменты.

Сразу после постройки минарет стал самым высоким в Мале зданием, пока телекоммуникационные башни не перекрыли его рекорд. Для туристов доступ в эту мечеть открыт с 9 утра до 5 вечера, за исключением времени очередной молитвы. Для всех немусульман мечеть закрывается за четверть часа до молитвы и продолжает оставаться закрытой в течение последующего часа. Удобнее всего её посетить до полудня или в промежутке между 14 и 15 часами дня.

Здесь не слишком радуются появлению случайных туристов, но для тех, кто подобающим образом одет и проявляет заинтересованность, может быть сделано послабление со стороны сотрудников Исламского центра. Решившим посетить мечеть мужчинам нужно надеть брюки, а женщинам придётся облачиться в длиннополые платья или юбки. В главном зале внимание привлекают боковые панели из красивой древесины, роскошные люстры и сотканные специально для мечети ковры. Мечеть Великой Пятницы (Исламский центр Мале) может вместить одновременно до 5000 верующих, кроме того, в нём есть библиотека и конференц-зал.

Адрес, часы работы, как добраться

  • Masjidh Al Sulthan Muhammad Thakurufaanu Al Auzam
  • Адрес: Orchid Magu, Malé, Мальдивы
  • 123 4567
  • Координаты: 4.178445, 73.510591
  • http://mv.rukivnogi.com/crop_t/200/150/images/places/3653_3.jpg
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
10101
Что есть поблизости: памятники архитектуры в Мале на карте

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 MVR 4.34 RUB
Последние статьи